Архив Блог - Кирпичный Двор

Блог

Отличительные черты цемента Хайдельберг
Немецкая компания Heidelberg Cement AG – один из мировых лидеров по производству цемента. Только на заводах представителя на российском рынке в год выпускается порядка 2,9 млн тонн продукции. Преимущественно это белый цемент, чистый продукт, который обычно используют для производства шпаклевок, штукатурных смесей. В России действует 5 крупных заводов, имеющих уникальный, частично пересекающийся ассортимент.

Цемент Heidelberg: особенности

Выпуск организован в мешках по 25 кг и мягких контейнерах разового применения (МКР, Big-Bag) весом 1 тонна. Поступление в продажу тарированной продукции упрощает контроль качества. Так, на каждой упаковке обязательно присутствует фирменный знак соответствия.  Это гарантирует, что покупатель получает сырье, обладающее устойчивостью к влаге и морозу, отсутствие высолов на поверхности оштукатуренных стен. Также на упаковке обязательны элементы:
  1. Типовой класс прочности цемента по ГОСТ 31108-2016.
  2. Рекомендации по хранению и гарантированный вес мешка.
  3. Расход компонентов при замесах штукатурных, бетонных смесей.
Стандарт качества соответствует международным нормам, регламентируемым EN 197-1. Поэтому цемент Хайдельберг хорошо подходит для реализации даже международных проектов. Основные мощности по производству расположены в Ленинградской области, в г. Стерлитамак и Республике Башкортостан. Есть промышленные площадки в Калининграде и Мурманске. Каталог продукции на каждом установлен согласно имеющемуся оборудованию.

Виды цемента

Наиболее известны цементы марки ЦЕМ I 52,5Н (общестроительная), ЦЕМ I 52,5Б (используемая при изготовлении монолитных бетонных конструкций). Также востребован ЦЕМ II/A-Ш 42,5Н, это состав для приготовления строительных растворов с добавлением шлака. То же относится к ЦЕМ II/B-Ш 42,5Н, ЦЕМ II/В-К (Ш-И) 42,5Н. Отдельным спросом пользуется специальный цемент марки ЦЕМ II/А-Ш 42,5Н ДП. Общестроительные смеси преимущественно состоят из 75% известняка и 25% глины. Такое сырье на выходе дает клинкер, включающий в основном окись кальция. Именно она вступает в реакцию с водой при замешивании раствора (процесс гидратации, превращающий густую массу в прочный и твердый камень). Время застывания «стандартное», зависит от добавок в штукатурку-шпаклевку и отчасти от марки строительной смеси. Специальные цементы включают повышенный объем трехкальциевого силиката, трехкальциевого алюмината. Они придают составу более высокую скорость затвердевания. За счет этого их обычно используют при ремонте, заливке монолитных конструкций, в том числе сооружений с «особыми» условиями эксплуатации. Например, если предполагается постоянное воздействие с водой, в смесь дополнительно добавляют еще и сульфаты.
Посмотреть
Преимущества базальтовой сетки
Прочные стены из блочного материала получают при помощи армирования. Если при строительстве фундаментов обычно собирают каркас из отдельных прутьев, то здесь более популярны заводские конструкции. Например, распространено армирование кладки базальтовой сеткой. Чаще покупают ее с размером ячейки 50х50 мм и диаметром прутка 4 мм. Такие габариты дают высокую надежность кладки, практически не влияют на толщину слоя раствора.

Особенности базальтовой сетки

При отделке, например, для армирования перед оштукатуриванием ослабленных стен, применяют сетку с еще более мелкими ячейками. В любом случае речь идет об изготовлении конструкции из волокна, получаемого путем расплавления базальта (горной породы). Сырье и придает уникальные эксплуатационные характеристики – устойчивость перепадам температуры, высокому давлению и другим неблагоприятным условиям. Преимущества применения:
  1. Резко снижает риски появления трещин на поверхности, внутри кладки.
  2. Существенно повышает устойчивость сооружений к воздействию вибрации.
  3. Исключает постепенное разрушение армирования из-за проникающей в стены влаги.
Базальтовая кладочная сетка весит меньше металлической таких же габаритов. Это существенно для газобетона, который отчасти используют с целью снижения весовой нагрузки на фундаментное основание. Отсутствие острых краев уменьшает вероятность повреждения рук строителя, базальтом пораниться практически нереально. Изделия из него не ржавеют даже при длительном хранении на открытом воздухе, под осадками (дождь, снег).

Базальтовая сетка кладочная - применение

При использовании армирующей сетки с газоблоками рекомендуют укладывать ее минимум через 3-4 ряда. Для кирпичной кладки, включая облицовочный кирпич, расстояние то же, порядка трех рядов. Но в целом шаг зависит от класса прочности применяемых стеновых блоков. И желательно начинать укладку с нулевого ряда, т.е. фактически прямо от цоколя. Это одинаково относится как к газо-, пеноблокам, так и к керамзитовым, шлакоблокам, красному, белому кирпичу. Особенности укладки:
  1. Применяют три способа: перпендикулярный, параллельный и продольный.
  2. Первый вариант наиболее популярен, стены становятся прочнее минимум на 50%.
  3. Выбирать размер ячейки, шаг укладки рекомендуется с учетом строительного проекта.
  4. Сетку предварительно садят на тот же раствор, которым будут крепить блоки.
Обязателен контроль качества утопления армирующей конструкции внутри раствора. Желательно избегать соприкосновения поверхностей стенового материала-базальта. Методику укладки отчасти определяет форма возводимого сооружения (стена, колонна, перегородка и т.д.). Везде важно одно условие – не экономить на «усилителе». Например, положено стыковать их минимум в 3-5 ячеек для лучшего сочленения отдельных элементов.
Посмотреть
Цветовые решения для фасадов
Кирпичный фасад смотрится солидно, даже, если используют имитацию. Но при наличии бюджета перспективнее отделка из «натурального» стройматериала. Кирпич механически более прочный и долго выдерживает воздействие атмосферных осадков, солнечного света. Тем более, выбор есть, как по технологии изготовления, так и по расцветке, текстуре лицевой поверхности.

Виды облицовочного кирпича

Продают 4 основных вида кирпича – керамический, клинкерный, гиперпрессованный и силикатный. Все они бывают пустотелыми и полнотелыми. Но на внешний вид влияет технология производства и материал. Так, первым двум категориям характерны оттенки красного и коричневого, иногда еще желтого. На цвет влияют типичные примеси вроде солей железа. Иная ситуация в прессованными кирпичами, где активно добавляют красители. Варианты цветов:
  1. Белый.
  2. Черный.
  3. Фисташковый.
  4. Коричневый.
  5. Красный.
  6. Персиковый.
  7. Серый.
  8. Шоколадный.
  9. Синий.
  10. Слоновая кость.
  11. Соломенный.
  12. Терракотовый.
  13. Зеленый.
Та же ситуация с силикатным, т.к. при его производстве также используют технологи прессования. Он отличается белесым оттенком цветов из-за высокого содержания цемента. Помимо расцветки, при выборе играет роль и фактура. Для отделки фасада дома кирпичом покупают гладкий кирпич, с поверхностью типа мадейра, тростник, риф, рустик, береста и т.д. Кирпич как отделочный материал интересен, потому что на рынке есть изделия с поверхностью «под дикий камень» или «под мрамор». Отчасти это усложняет задачу владельцу, когда требуется быстро определиться со сметой, типов отделки. Тут выручит дизайнер фасадов, который как представит варианты экстерьера здания, так и даст рекомендации по объему стройматериала.

Какой цвет кирпича выбрать для фасада дома

Одноцветные стены подходят разве что хозяйственным постройкам и заводским зданиям. Частное жилье должно радовать глаз, привлекать интересным фасадом и его сочетанием с другими деталями – дорожкой к коттеджу, забором, летней кухней. Есть где развернуться фантазии дизайнера, иногда это выливается в строительство фасадов дома из кирпича разного цвета. Рекомендации:
  1. Цвета клинкерного, керамического и других типов кирпичей различаются из-за различных технологий производства.
  2. То же относится к продукции из разных партий, это желательно учитывать, если хочется добиться одного оттенка по всей стене.
  3. Фактуру иногда миксуют, но лучше придерживаться строительства из однотипных изделий, так проще получить желаемый дизайн.
  4. Рекомендуется начинать с дизайн-проекта, предусматривающего расчет количества, общей стоимости отделочного материала.
При соблюдении перечисленных правил будет проще построить «дом мечты». Ведь переделывать фасад из кирпича, скорее всего, никто не возьмется, это не сайдинг или иной вентилируемый тип. Зато кирпичная стена выдержит не одно десятилетие без существенного изменения внешнего вида, эксплуатационных характеристик.
Посмотреть
Марка прочности кирпича - что означает?
Маркировка стройматериалов помогает определить соответствие товара стандартам, подобрать его для определенного объекта. Так, в отношении керамического кирпича действует ГОСТ 530-2012. В нем определены пределы прочности при сжатии, изгибе, как наиболее распространенных нагрузках. Сам по себе показатель «прочности» считается для кирпича основной характеристикой.

Что означает марка прочности кирпича

Значение указывает на способность стройматериала сохранять целостность несмотря на внутреннее напряжение и внешние нагрузки, способные вызывать деформации. При маркировке используют буквенный индекс М и цифру, указывающую на категорию прочности. Она обозначает максимум нагрузки на 1 кв. см. площади кирпича. В продажу поступают следующие марки из обожженной глины:
  1. М-50.
  2. М-75.
  3. М-100.
  4. М-125.
  5. М-150.
  6. М-200.
  7. М-250.
Силикатный кирпич имеет меньший диапазон – от М-75 до М-250. Иное исчисление производится у клинкерного – от М-200 до М-1000. Не зря его выбирают для отделки фасадов и других внешних работ, где важна долговечность. Клинкеры представляют собой частично остеклованный кирпич и отличаются от «обычного» металлическим звоном при ударе друг о друга. В дополнение к классификации по прочности часто используют показатель морозостойкости. От него зависит, сколько циклов замораживания и оттаивания выдержит стройматериал до появления трещин и начала разрушения. Типовая морозостойкость кирпича находится в пределах от F-15 до F-300. Чем выше значение, тем лучше изделие подходит для уличного применения.

Применение кирпича в зависимости от прочности

Перед покупкой остается лишь определить, что означает марка кирпича М150 и М100. И выбрать ту, какая требуется для обеспечения прочности стен согласно ГОСТ Р 58527-2019. Несмотря на относительно широкий перечень преимущественно используют продукцию марки от М-50 до М-150. Все упирается в стоимость стройматериала и, отчасти, в его массу. Рекомендации:
  1. Наружные стены выкладывают кирпичом не менее М-100.
  2. Чем выше марочность, тем больше вес и нагрузка на фундамент.
  3. Внутренние стены допускается строить из кирпича марки М-50 или М-75.
  4. Многоэтажные дома лучше возводить из марочных изделий минимум М-150.
  5. Во внешней отделке важна не столько прочность, сколько морозостойкость.
В идеале, перед выбором стоит разобраться, как определить марку кирпича по прочности, составить проект постройки (при помощи профильных специалистов) и только тогда обращаться в магазин за заказом нужной партии стройматериалов. Решение будет различным для возведения жилого дома, гаража, подсобного помещения или летней кухни. Показатели прочности рекомендуется оценивать с учетом морозостойкости, водопоглощения, от которых также зависит долговечность стен. Также на выбор влияет стоимость изделий, на рынке есть три варианта кирпичей – полнотелый, пустотелый и поризованный. Последний стоит дешевле за счет меньшего расхода материала, хотя формально имеет соизмеримую прочность на сжатие.
Посмотреть