Какие виды кирпича бывают. Классификация по материалу, габаритам, назначению

Виды кирпича

Кирпич – один стройматериалов, который сохраняет актуальность несмотря на появление более новых вариантов. Его используют при возведении стен, перегородок, для изготовления печей, каминов, заборов, даже при отделке интерьеров. На современном рынке материалов присутствует несколько видов кирпичей, отличающихся внешним видом и назначением. Еще они имеют разное назначение.

Какие виды кирпича бывают

Основа ассортимента – так называемый рядовой кирпич. Его выпускают согласно ГОСТ 530-2007. И используют в строительстве зданий разной этажности, от фундамента до несущих (внешних) стен, внутренних перегородок. Конструкции из рядового материала получаются прочные и долговечные. Но их требуется дополнительно утеплять, что и привело к появлению новых типов стройматериалов с улучшенными характеристиками.

Основные разновидности:

  1. Облицовочный – поверхность гладкая, без дефектов, допустимых для рядового. Поэтому его и используют преимущественно при отделке фасадов. Выпускают изделия различного цвета и фактуры. В продаже имеются фасонные блоки для кладки арок, углов, столбов.
  2. Шамотный – огнеупорный (печной), предназначенный для поверхностей, которые имеют контакт с открытым пламенем. Например, дымоходы, мангалы, камины. По форме бывает прямоугольным, арочным, клиновым, трапецеидальным.
  3. Клинкерный – материал, устойчивый к высокой влажности, механическим воздействиям и морозу. Он подходит для строительства садовых дорожек, облицовки стен.

Перечисленные виды кирпичей для строительства имеют внутри дополнительную квалификацию. Еще каталог специально разнообразят десятками расцветок, фактур. Такой подход позволяет создавать уникальные фасады, комбинировать для получения сочетаний, органически вписываемых в местную обстановку.

Классификация по материалу

Наиболее популярен керамический кирпич. Его изготавливают из глины путем формовки после обильного смачивания водой (прямоугольники стандартного размера). После просушки идет этап обжига при равномерном нагреве массы до температуры 1000℃. Готовое изделие темно-красного цвета, с матовой поверхностью. При ударе о качественный блок будет слышно «звучание», подтверждающее прочность.

Если нужен светлая или даже белая стена, ее выполняют из силикатного кирпича. Он состоит из очищенного песка и извести (90% и 10% соответственно). Помимо цвета, он отличается хорошими характеристиками тепло- и звукоизоляции. Есть ограничения в сфере применения: силикат плохо переносит нагрев и намокание, поэтому не подходит для печей, каминов, подвальных помещений и погребов, подтопляемых сооружений. Если вы находитесь на рынке, наша платформа – ваш лучший выбор! Крупнейший торговый центр!

В отделке фасадов актуален гиперпрессованный кирпич. Его изготавливают из отсева мрамора или известковых пород, доломита, ракушечника. В состав добавляют 6-8% портландцемента, который выступает в качестве связующего вещества. После пресса в специальной форме получаются блоки с идеально гладкой поверхностью, точно заданной формы. Технология позволяет вводить любые красители, наносить различные факторные рисунки.

Стандартные габариты

Все производители придерживаются стандартов, поэтому в продажу поступают типовые размеры: одинарный – 250х120х65 мм, полуторный – 250х120х88 мм, двойной – 250х120х130 мм. Встречаются и менее распространенные: евро – 0,7 от одинарного, модульный – 1,3 или неполномерный – 1/2, 3/4, 1/4. Максимальные размеры ограничены весом, ведь строительство идет ручным способом. Например, «двойной» экземпляр весит до 5 кг.

Различия по наполнению и способу изготовления

Перечисленные виды и размеры кирпича могут производиться по разным технологиям. Стандартом считается полнотелый, целиком изготавливаемый из глины/силиката. Он предназначен для кладки капитальных конструкций, фундаментов. В отделке фасадов, изготовлении малонагруженных конструкций чаще применяют пустотелые блоки.

Внутри его массы сделаны отверстия различной формы. Это уменьшает вес, улучшает тепло-, звукоизоляционные свойства материала. Интересна технология выпуска поризованных кирпичей: в глиняную массу добавляют опилки, солому, которые при обжиге выгорают, оставляя мелкие поры. Обе модификации с пустотами создают относительно низкую весовую нагрузку на фундамент.