Какой газоблок лучше для строительства

Какой газоблок лучше

Основная тенденция в строительстве сейчас заключается в выборе материалов, из которого можно возвести дом быстро и максимально дешево. Это означает, что стены нужно делать из крупных и легких блоков – пеноблока, газоблока и т.п. Они представляют собой искусственный пористый камень размером в несколько кирпичей. Благодаря воздушным ячейкам блоки выходят легкими, простыми в резке/подгонке. В этой статье мы разберемся, какой газоблок лучше выбрать.

Характеристики газобетона

В составе газобетонных блоков нет щебня, поэтому весовая нагрузка на фундамент минимальная. Зато вспененная структура обладает улучшенными параметрами звуко-, теплоизоляции. Благодаря автоклавному изготовлению газобетон имеет однородную плотность, высокую прочность. Закалка придает ему жесткость, устраняет запах извести, снижает коррозионную активность. Блоки дают усадку не более 0,3 мм, не трескаются, сохраняют четкую геометрическую форму.

Особенности стройматериала:

  1. Точные размеры упрощают кладку, сокращают расход штукатурки, позволяют выполнять ровные стены практически без навыков.
  2. Газоблоки укладываются на специальную клеевую смесь, снижающую эффект «мостиков холода».
  3. Мелкие поры хорошо «схватывают» штукатурку, отслоения практически исключены даже во влажном помещении.

Газобетон выпускают только в производственных условиях, поэтому он обладает строго заданным весом. Это упрощает расчеты фундаментного основания, иных несущих элементов. Стройматериал экологически чистый, безвреден для людей и животных, не горит и не деформируется при нагреве. Еще он не гниет, не повреждается насекомыми, не требует пропитки химическими составами, как дерево. Все, что нужно сделать владельцу, это понять, какая плотность газобетона лучше.

Производители и марки газобетона

Важно понимать, что для перегородок и несущих стен используют «разные» блоки. Они отличаются по характеристикам, габаритам и цене. Последнее напрямую влияет на себестоимость объекта. Почему владельцы и стараются выбирать ту марку, которая «минимально необходима» для каждой отдельно взятой части строения – для строительства внешних стен более плотные и широкие блоки, для перегородок тоньше и дешевле.

Варианты газобетонных блоков:

  1. Теплоизоляционный – маркировка D200-D350, предел по сжатию В0,35.
  2. Конструкционный – марки D700-D1200 с прочностью на сжатие В3,5.
  3. Универсальный – D400-D600 с показателем прочности В1,5.

Блоки шириной 75-200 мм используют в качестве перегородочных независимо от марки. Несущие стены положено укладывать из более широких, позволяющих равномерно распределять нагрузку по поверхности. Внутри помещений могут применяться как прямоугольные блоки, так и в форме буквы U, T, O. Они выполняют задачи перекрытия дверных и оконных проемов или формирования вентиляционных каналов, устройства монолитного армированного пояса.

Популярные производители газобетона – YTONG (Россия, Московская область), AEROC (Россия, Санкт-Петербург), HEBEL (Россия, Липецк). Заводы перечисленных брендов оснащены немецким оборудованием, поэтому качество продукции всегда высокое. Весь ассортимент соответствует профильным стандартам вроде ГОСТ 31360-2007.

Какой газоблок лучше для строительства дома

Теперь о том, какой самый лучший газоблок из имеющихся в продаже выбрать. Первое, что нужно выяснить: где стройматериал предстоит использовать – несущие стены, перегородки, наполнение каркаса, армирующий пояс поверху стен, теплоизоляция конструкций из кирпича/железобетона. Снаружи лучше использовать блоки с высокой морозостойкостью, например, F100 (выдержит 100 лет при регулярном замерзании, оттаивании).

При осмотре изделий нужно заострять внимание на отсутствии влажных пятен на поверхности. Там не должно быть заметно посторонних включений, сколов и трещин. Нормальный оттенок блоков – светло-серый, без разводов. Стоит выбирать стройматериал в упаковке без повреждений, когда на ней присутствует маркировка, включающая обозначение партии и т.п.