Марка прочности кирпича - что означает? - Кирпичный Двор

Марка прочности кирпича - что означает?

Маркировка стройматериалов помогает определить соответствие товара стандартам, подобрать его для определенного объекта. Так, в отношении керамического кирпича действует ГОСТ 530-2012. В нем определены пределы прочности при сжатии, изгибе, как наиболее распространенных нагрузках. Сам по себе показатель «прочности» считается для кирпича основной характеристикой.

Что означает марка прочности кирпича

Значение указывает на способность стройматериала сохранять целостность несмотря на внутреннее напряжение и внешние нагрузки, способные вызывать деформации. При маркировке используют буквенный индекс М и цифру, указывающую на категорию прочности. Она обозначает максимум нагрузки на 1 кв. см. площади кирпича.

В продажу поступают следующие марки из обожженной глины:

  1. М-50.
  2. М-75.
  3. М-100.
  4. М-125.
  5. М-150.
  6. М-200.
  7. М-250.

Силикатный кирпич имеет меньший диапазон – от М-75 до М-250. Иное исчисление производится у клинкерного – от М-200 до М-1000. Не зря его выбирают для отделки фасадов и других внешних работ, где важна долговечность. Клинкеры представляют собой частично остеклованный кирпич и отличаются от «обычного» металлическим звоном при ударе друг о друга.

В дополнение к классификации по прочности часто используют показатель морозостойкости. От него зависит, сколько циклов замораживания и оттаивания выдержит стройматериал до появления трещин и начала разрушения. Типовая морозостойкость кирпича находится в пределах от F-15 до F-300. Чем выше значение, тем лучше изделие подходит для уличного применения.

Применение кирпича в зависимости от прочности

Перед покупкой остается лишь определить, что означает марка кирпича М150 и М100. И выбрать ту, какая требуется для обеспечения прочности стен согласно ГОСТ Р 58527-2019. Несмотря на относительно широкий перечень преимущественно используют продукцию марки от М-50 до М-150. Все упирается в стоимость стройматериала и, отчасти, в его массу.

Рекомендации:

  1. Наружные стены выкладывают кирпичом не менее М-100.
  2. Чем выше марочность, тем больше вес и нагрузка на фундамент.
  3. Внутренние стены допускается строить из кирпича марки М-50 или М-75.
  4. Многоэтажные дома лучше возводить из марочных изделий минимум М-150.
  5. Во внешней отделке важна не столько прочность, сколько морозостойкость.

В идеале, перед выбором стоит разобраться, как определить марку кирпича по прочности, составить проект постройки (при помощи профильных специалистов) и только тогда обращаться в магазин за заказом нужной партии стройматериалов. Решение будет различным для возведения жилого дома, гаража, подсобного помещения или летней кухни.

Показатели прочности рекомендуется оценивать с учетом морозостойкости, водопоглощения, от которых также зависит долговечность стен. Также на выбор влияет стоимость изделий, на рынке есть три варианта кирпичей – полнотелый, пустотелый и поризованный. Последний стоит дешевле за счет меньшего расхода материала, хотя формально имеет соизмеримую прочность на сжатие.