Особенности применения газобетонных блоков - Кирпичный Двор

Особенности применения газобетонных блоков

Одно-, двухэтажные дома все чаще строят из газобетонных блоков. Материал активно заменяет кирпич и другие более «традиционные». Одновременно находится немало противников применения газобетона. Каждая из сторон находит объективные аргументы, строителей же это не останавливает, т.к. они знают, как использовать преимущества и «обходить» недостатки. Рассмотрим в этой статье особенности применения газобетонных блоков.

Причины «недоверия» к газоблокам

Сначала отметим недостатки стройматериала, которые необходимо учитывать. Газобетон обладает склонностью к набору влаги – из атмосферы, дождевой воды, из клеевого состава. Перед кладкой блоки иногда смачивают для лучшей адгезии с клеем. Если строительство идет перед началом зимы, стоит ожидать проблем. Вода замерзнет и начнет разрушать блоки изнутри. Поэтому желательно работы по возведению стен переносить на весну-лето.

Особенности просушки:

  1. Оптимально дождаться высыхания газобетона до начала строительства.
  2. Возводить постройку лучше в сухую теплую погоду, без смачивания блоков водой.
  3. Стоит избегать отделки штукатуркой, лучше делать вентилируемый фасад (сайдинг и пр.).

Еще стоит отметить, что газоблок чувствителен к надежности фундамента. Если его устойчивость нарушена, например, из-за морозного пучения, по стенам пойдут трещины. В том числе сквозные. Отчасти компенсирует недостаток армирование кладки, но полностью проблему это не устраняет. Рекомендуется строить дома на глубоко заложенном монолитном ленточном фундаменте или на так называемой «плите». Допустимы плиты ФБС с обвязочным слоем поверху.

Плюсы применения газобетона

Теперь о преимуществах, ставших причиной популярности газоблоков в строительстве. Первое, что стоит отметить – это низкий вес материала. Газобетон легче кирпича практически в 3 раза. За счет такого свойства владелец экономит на строительстве фундамента, появляется возможность поднять дом, без переплаты за основание, даже на слабых, подвижных грунтах. Становится проще делать второй или мансардный этаж.

Есть еще плюсы:

  1. Высокая теплоизоляционная способность. По сравнению с полнотелым кирпичом она выше в 4 раза. При одинаковой толщине стены легко обойтись без дополнительного утепления. Владелец ежегодно экономит на отоплении.
  2. Большие размеры, точная геометрия. Газоблок крупный по сравнению с кирпичом, это дает возможность ускорить процесс возведения стен. Правильные габариты позволяют заметно уменьшить толщину слоя клея, а это сокращает риски образования «мостиков холода».
  3. Огнестойкость. Газобетон не горит, не деформируется, не выделяет токсичные вещества при нагревании. Еще он не трескается при воздействии открытого пламени до двух часов. Такая «коробка» выдержит локальные пожары без повреждения.

При правильной эксплуатации здания, построенные из газоблоков, служат минимум 50-60 лет. Оправдывает применение газобетонных блоков и то, что материал не подвержен гниению, на нем не появляется грибок или плесень. В стенах не поселяются насекомые или грызуны. Единственное, к чему придется приспособиться, это относительно слабая способность держать крепления (мебель, бытовая техника и пр.).

В продаже есть специальные типы крепежей, способные удерживать достаточно высокий вес, до 400 кг. Газобетон хорошо подходит для строительства несущих стен, межкомнатных перегородок частных домов. Не стоит его использовать для кладки ниже уровня грунта, возведения бань, печей, каминов. Важно понимать, что газоблок легко разрушается при ударах, поэтому он не подойдет для зданий, предназначенных для хранения ценных вещей.